Buongiorno a tutti e tanti auguri di fine anno e per il nuovo che sta per iniziare, vi vorremmo proporre una variante per una ricetta classica del cenone di capodanno, il cotechino con lenticchie da gustare con i Rusticini al mais.
Iniziamo ammollando le lenticchie secche in acqua fredda per un paio d’ore, nel mentre prepariamo le 4 basi utilizzando una bustina da 120gr di Rusticini al mais sbriciolati e 40 gr di burro fuso, mescoliamo questi due ingredienti e riempiamo 4 copapasta, da circa 6cm, pressiamo bene il composto sul fondo, mettiamo quindi il tutto in frigo per alcuni minuti per far solidificare le basi.
Prepariamo ora le nostre lenticchie, scoliamole dall’ammollo risciacquiamole bene, in una padella facciamo un soffritto con carota, sedano e cipolla, quando il soffritto sarà dorato aggiungiamo le lenticchie e copriamo il tutto con brodo vegetale, lasciamo cuocere per circa 20 minuti aggiungendo del brodo se c’è bisogno.
Occupiamoci ora del cotechino, possiamo scaldarlo in acqua bollente direttamente nella propria confezione, oppure, come abbiamo fatto noi, aprire subito il sacchetto eliminare la gelatina e la pelle, tagliare il cotechino in fette di circa 1,5 – 2cm di altezza e cuocerle in una pentola antiaderente a fuoco medio per qualche minuto, girando le fettine di tanto in tanto, fino a che si forma una crosticina sulla loro superficie.
A questo punto possiamo assemblare il nostro piatto, prendiamo le basi di Rusticini che avremo già tirato fuori dal frigo, per farle arrivare a temperatura ambiente, mettiamo sopra delle lenticchie ben calde e una fettina di cotechino appena spadellata, serviamo quindi il tutto ben caldo.
Buon appetito e di nuovo Buon Anno da I Rusticini.
